Игры, подвергшиеся цензуре в США

Интересное
Игры, подвергшиеся цензуре в США

Многим разработчикам компьютерных игр приходиться ломать голову для того, чтобы услужить всем цензорам. Т.к. у разных стран есть свои приоритеты по поводу морали и этики. И США – одна из них.

Поставить значок 18+ не спасает положение. Сразу вокруг шедевра начинают кружиться стервятники, которые хотят урвать кусок. И в результате игра получается тусклой и снижает количество продаж. Итак – представляем топ игр, подвергшиеся цензуре в США.

This War of Mine

В 2014 г. польская студия 11 bit studios выпустила игру, где решила показать все ужасы войны. Группе людей приходиться выживать в осаждённом городе. Название города не называли, чтобы не возникало лишних конфликтов. Гражданским приходиться искать пищу, лекарства, прятаться от снайперов и отбиваться от мародёров. Каждый персонаж обладает своим характером и набором качеств. Но в осаждённом городе, среди основных персонажей присутствовали дети. Это вывело из себя всех правозащитников. Мол, там идёт пропаганда детского труда. Но разработчики поступили хитро. На одном из форумов они просто раздали очень много steam-ключей, чтобы люди задумались, стоит ли развязывать очередную войнушку.

Xenoblade Chronicles X

В 2015 г. японская компания Monolith Soft, Nintendo Software Planning & Development выпустила довольно удачную jRPG. В ней игроку нужно управлять небольшим отрядом оперативников, которые помогают жителям Нового Лос-Анжелеса обустраиваться на новой планете. Вся сюжетная линия запомнилась геймерам не только хорошо проработанным геймплеем, но и откровенными нарядами героинь. На тот момент цензура пропустила сквозь пальцы этот момент. Но японцы превзошли все ожидания. Одну из своих героинь, которой по сюжету 13 лет, они нарядили как барышню из улицы красных фонарей.

Интересный факт. В Японии подобный жест не вызывает смущения. Но в США разработчикам пришлось увеличить ей возраст до 15 лет и добавить одежды.

Fire Emblem Fates

JRPG – это самый обыкновенный фан-сервис. И основной составляющей жанра является характер персонажей и сюжетная линия. В 2015 г. компании Intelligent Systems и Nintendo SPD выпустили для консоли действительно стоящую вещь. Для поклонников было всё на высшем уровне. Даже объединённая 2D с 3D графикой смотрелись впечатляюще. Но, японцы не могли не добавить в сюжет что-то воистину «японское». И по сюжету один из персонажей разбавляет зельем напиток девушки, которая является лесбиянкой. Эффект от смеси позволял ей видеть женщин мужчинами, а мужчин женщинами (нежданчик). И она влюбляется в этого персонажа (мужского пола). Т.е., лесбиянка стала натуралкой. Чтобы не вызывать лишних волнений, в США эту сцену вырезали.

Ведьмак 3 (Дикая охота)

Когда игра становиться культовой, обязательно найдутся те, кто захочет на этом попиариться. В 2015 г. компания CD Projekt RED выпустила третью часть популярной франшизы по мотивам романов Анджея Сапковского. Здесь, помимо зверского убийства монстров, людей и нелюдей (эльфы, гномы и т.д.), игра открыто пропагандировала:

  • алкоголизм;
  • проституцию;
  • азартные игры;
  • насилие.

Но цензоры напали на разработчиков не из-за этого. А всё дело в том, что, видите ли в средневековой Польше процветает сексизм, а в игре нет ни одного чернокожего персонажа. Об этом в своём твите написал обозреватель игрового портала Polygon Артур Гис. Ему мягко объяснили, что в те времена в средневековой Европе чернокожие просто не существовали. Но это не остановило различные общественные организации и в США пришлось выпустить внештатный патч.

Street Fighter V

Из всех игр франшизы – пятая часть, выпущенная в 2016 г. компанией Capcom, отличилась громким скандалом из-за слишком откровенных нарядов и пышных форм героинь. А движение динамичной камеры позволяло детально рассмотреть все прелести во время побед в матче и начальных сцен. Но разработчики решили на этом не останавливаться и добавили клубничку. Когда герой женского пола проводит суперудар камера останавливалась в самых пикантных моментах. Но цензоры надавили на компанию. И им пришлось немного порезать эротические сцены.

Hellblade

В 2017 г. компания Ninja Theory выпустила игру в жанре action-adventure от третьего лица. Это история девушки Сенуа из деревни пиктов (790 г. н.э.), которая подвергается проклятью. Правая рука героини покрывается гнилью. И как только девушка погибает, проказа распространяется дальше, пока не доберётся до головы. Её преследуют голоса и видения. Она постоянно видит то, что другие не могут видеть. До конца игры будет непонятно – психоз это или нет.

За дело взялись феминистки. Они выступили с абсолютно бредовой идеей, что разработчики недостаточно передали симптомы психоза. Такие люди просто не способны постоять за себя. И вообще – шизофреники намного скучнее, чем это показали в игре. Поэтому игры про шизофрению делать вообще нельзя. Из-за недостоверности.

Игра всё равно вышла в свет. Но нервы разработчикам потрепали основательно.

Agony

Студия Madmind в 2018 г. выпустила очень кровожадную игрушку про ад, в жанре survival horror. Где ГГ – это грешная душа, которая может вселяться в тела других существ, в т.ч. и демонов. Изначально продукт был рассчитан на взрослую аудиторию. Здесь есть все прелести для любителей пощекотать нервы:

  • наглядная демонстрация внутренностей;
  • вырывание сердец;
  • расчленёнка;
  • сексуальные сцены и т. д.

При этом, чтобы снизить натиск юридических компаний, студия собиралась выпустить облегчённую версию. А потом добавить бесплатный патч, убирающий цензуру. Но из-за юридической волокиты он так и остался за кулисами.

Но обида заключалась не в обнажёнке или расчленёнке. Патч открывал две секретные концовки. Увы – теперь их никто не увидит. Вся надежда только на пиратов.

Kingdom Come: Deliverance

Это бывает очень редко, когда европейская игра покоряет привередливый американский рынок. Компания Warhorse Studios в 2018 г. выпустила RPG с максимально реалистичным геймплеем и сюжетной линией. Это средневековая Европа с открытым миром без магии, чудовищ и прочей фэнтезийной «ересью». Но, если игра выходит в США, за неё обязательно возьмутся правозащитники. И, умудрённые опытом третьего Ведьмака, они начали копаться в истории и утверждали, что в средневековой Европе всё-таки были чёрные. Да – их было мало. Да – это были чужеземцы. Но они были. В результате – это добавило новых проблем разработчикам.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью
DMA Game
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: