Заклятие 2 (The Conjuring 2) — лучший хоррор десятилетия

Заклятие 2 Фильмы

Зная структуру построения фильмов ужасов и общепринятые каноны можно смело заявить, что после франшизы про Фредди Крюгера (Кошмар на улице Вязов) долгое время не выходило ни чего, что смогло бы пощекотать нервы или заставить бояться темных углов.

Заклятие 2

Многие фильмы типа «Техасская резня бензопилой», «Спуск», «Поворот не туда» и так далее, хоть и причисляют себя к фильмам жанра Хоррор, но таковыми являются только от части. Над сюжетом и игрой актеров в них преобладает расчлененка и вопли. В то время, как «резких моментов» и послевкусия самого страха нет.

Не смотря на то, что фильм Заклятие про вселение и изгнание, он не изобилует тошнотворными сценами, изрыганием рвотных масс и обильными кровопотерями. Этот фильм можно смело причислить к лиге мистических хорроров и он полностью себя оправдывает в этой категории. Это некий апофеоз, к которому Джеймс Ван шел через такие фильмы, как «Мертвая тишина» и «Астрал». Он взял от них самое лучшее и захватывающее, совместил с реальными событиями и украсил прекрасными актерами.

Фильм невероятно атмосферный, музыка подобрана потрясающе, она поддерживает все правильные моменты. Знаете, бывает такое сидишь смотришь кино и тут главная героиня забредает в подвал и сразу музыка навязчиво говорит о том, что сейчас будет резкий момент, потом темнота сгущается и очень громко кто-то выпрыгивает и режет нашу героиню, предварительно погоняв ее по всему подвалу?! Так вот тут всё иначе, да подвал, да музыка, да темнота, но когда ты уже сидишь весь напряженный в ожидании того самого резкого момента, то он не наступает, а напряжение при этом растягивается и нарастает волнами, подкрепляясь изумительной работой оператора и, что самое главное превосходной игрой Веры Фармиги.

Мэдисон Вульф Madison Wolfe
Отдельного абзаца заслуживает Мэдисон Вульф (Madison Wolfe). Тринадцатилетняя девочка покорила меня раз и навсегда!!! Ах, я верила каждой ее эмоции, каждому повороту головы, каждой слезе и каждому ее испугу. Все что с ней происходило я переживала вместе с ней! И даже если со второго или третьего просмотра в фильме вылезают какие-то недочеты, то его стоит смотреть хотя бы ради этой прекрасной актрисы.

Вывод:

Игра актеров — 10! (Вера Фармига и Мэдисон Вульф звезды этого фильма)

Сюжет — 8 (История не новая и для знатоков достаточно предсказуемая)

Монтаж и работа оператора — 1000000000000000 (таких кадров, ракурсов и поворотов камеры не было еще ни в одном фильме ужасов. Подобное удовольствие от работы оператора я испытывала только однажды: при просмотре «Выжившего»)

Общее ощущение — восторг!

Из минусов: теперь даже одеяло не спасает от нечисти… Джеймс покусился на святое.

Оцените статью
DMA Game
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: